02 February 2008

Sistem Informasi dan Administrasi Paroki (SIAP)


Selama ini pendataan umat di beberapa paroki masih memakai pendataan manual (pencatatan lewat buku). Pendataan manual sendiri mempunyai banyak kelemahan yaitu :
-kena air buku jadi rusak,
-kena kutu buku,
-sudah usang atau sobek,

sehingga proses pencarian data umat memakan waktu lama.

Sekarang tidak perlu kuatir akan hal tersebut. Dengan adanya Sistem Informasi dan Administrasi Paroki (SIAP). SIAP merupakan salah satu aplikasi database untuk pendataan umat di paroki anda. Aplikasi ini sudah di pakai di beberapa paroki yg ada di indonesia.
beberapa keuntungan memakai SIAP :

-Data umat lebih cepat di proses
-Pecarian data umat lebih cepat.

keterangan lain mengenai SIAP klik disini

beberapa gambar tampilan dari Aplikasi SIAP

Tampilan pembuka dari SIAP



Menu pilihan dari Aplikasi SIAP



Salah satu tabel dari Aplikasi SIAP


Sekilas tentang modul-modul SIAP:
01. Modul Kartu Keluarga
02. Modul umum setiap pribadi
03. Modul sakramen-sakramen
04. Modul administrasi baptis bayi
05. Modul adminstrasi kursus krisma
06. Modul bantuan beasiswa
07. Modul sumbangan kematian
08. Modul pengiriman sms yang berulang tahun
09. Modul penerimaan sms
10. Modul Jadwal Rosario
11. Modul buku paroki
12. Modul Susunan pengurus lingkungan
13. Modul album multimedia paroki (untuk menyimpan foto, film, suara)

Under construction:
14. Modul manajemen kegiatan paroki (skedul tatip, prodiakon,
lektor, koor, misdinar)
15. Modul manajemen kegiatan stasi, wilayah, lingkungan
16. Modul kegiatan misa rutin
17. Modul untuk pengumpulan persembahan umat untuk pembangunan
gedung gereja baru
18. Sub modul data-data pribadi: Perminyakan, kematian, donor darah,
fungsi gerejawi, tempat kerja, pendidikan, hobby dan minat, fungsi
kemasyarakatan

Hal-hal teknis:
Kondisi saat ini:
01. Dibuat dengan Visual Basic 6.0
02. Database MS Access dan beberapa modul mulai di porting ke MS SQL
Server 2000
03. Crystal Report 7.0 dan 10 digunakan untuk membuat laporan -
laporan
04. Operating System: Window 2000, XP, RedHat
05. Modul - modul untuk pengumpulan persembahan umat untuk
pembangunan gereja menggunakan php dan redhat

Sasaran masa mendatang:
06. Web base
07. menggunakan J2EE
08. PostGreSql atau Oracle atau Sql Server
09. interface ke PDA

Anda tertarik untuk membantu paroki Anda dalam hal pendataan Umat silakan mengunduhnya(download) Aplikasi SIAP, Sebelum mengunduh Anda terlebih dahulu harus mendaftar. silahkan unduh di sini.

***Update

Download sekarang di sini SIAP Paroki (besar file 37 MB)
Sebelum mendownload, ada baiknya daftar dulu Site resmi dari SIAP Paroki, bantuan support serta pelatihan gratis oleh team SIAP Paroki. Untuk daftar di sini.

Selamat Mencoba!

8 Komentar:

OtKe on 07 July, 2008 09:08 said...

mas, punya program siap yang sudah didownload gak ?, soalnya ud daftar di http://siap.talitanet.or.id/ , tapi belum diapprove

Admin on 08 July, 2008 22:03 said...

hai OtKe,. sy punya filenya cuma gede 35mb, belum sy upload masih tunggu koneksi bagus. untuk sementara sabar aja dulu yah pasti di aprove kok,.. ;). thx for comment.

Stefanus Erwin on 01 December, 2008 05:14 said...

Maaf, Ini bukan program tandingan, tapi sudah beberapa paroki di Indonesia memakai program ini, menurut mereka lebih mudah digunakan dan selalu berusaha direvisi seiring kebutuhan tiap paroki. Silahkan download di www.databaseumatkatolik.blogspot.com , kiranya Tuhan Yesus memberkati usaha kita semua.

Andreas Wibowo on 09 June, 2009 16:32 said...

http://siap.talitanet.or.id tidak dapat diakses mas (broken link). Tulung software diupload. thz

Anonymous said...

boleh ikut gabung mengembangkan tidak
bagaimana caranya

Anonymous said...

Untuk kemulian Tuhan....Kami coba tawarkan program pendataan umat terlengkap yang saya tau ( 100% gratis!! )...sudah banyak di pakai di paroki2x di jakarta, jawa dan sumatera...silahkan kunjungi= www.parokibaturaja.com dan daftar terlebih dahulu...mudah banget koq.. ym id= jupitercomp

Anonymous said...

http://parokibaturaja.com/wp-content/plugins/downloads-manager/upload/pendataan_umat.rar#login

Petrus on 01 December, 2010 09:38 said...

jika kita telah menggunakan SIAP dan dalam perjalanan waktu terdapat gangguan yaitu untuk membuka data agak lama bisa 5 menit baru keluar atau tidak keluar sama sekali, apa yang harus kami lakukan?

Post a Comment

Setelah dibaca apa anda punya komentar untuk artikel diatas ?
Jika anda merasa tersentuh, terinspirasi, termotivasi dengan artikel ini bagikan bersama kami dengan meninggalkan pesan, kesan atau komentar apa saja.

Semoga komentar anda dapat menjadi semangat bagi yang lainnya.

 

Klinik Rohani Copyright © 2008 Black Brown Art Template by Ipiet's Blogger Template